RSS

Category Archives: KuliahLicious

New Semester.. 5!!!

Hello… long time no see wkwkwk… Pa kabar ne semuanya?

Belakangan liburan ga terjadi hal2 yang menarik. makanya blm sempat ngepost apa2. Yah.. palingan ada masalah kecil lar. tp ya uda ga usa dibahas. ^^

Everyone got problems in their life, doesn’t it?

Selain tidak ada kejadian menarik, lagi males nulis juga. ga ada ide, n jari2nya uda kaku gara2 jarang megangin laptop. Yah… apa mau dikata. namanya juga liburan. n sebentar lagi liburan g uda mau berakhir. Ada perasaan senang ada juga perasaan takut menghadapi kuliah kali ini. kenapa? soalnya semester ini uda dilakukan penjurusan sesuai dengan minat. Nah di Tekom ada 2 peminatan unggulan sejauh ini, yaitu Robotik dan Jaringan. g si milihnya robotik. uda dari awal menetapkan hati, tp ambil CCNA 2 juga, pelajaran jaringan. kek semi double major gt denk.

Jadwal tekom uda kuar beberapa hari lalu di forum, trus pas kulihat n kubikin schedule na di excel, betapa kagetnya diriku (sok baku ^^), padet gila! cuma hari kamis yang sorenya ga ada apa2. ckckck… habis itu kucoba untuk melihat jadwal jaringan , alhasil g terpukul banget. bagaimana tidak, jadwal mereka kosong melompong! huhuhuhu…. Yah… nasib-nasib. hahaha…

Masalahnya ga ampe di situ. uda itu, g ama Stu baru menyadari kalo kami melakukan kesalahan. kesalahan kami yaitu kami mengambil pelajaran yang ga perlu diambil dan mengabaikan pelajaran yang wajib diambil. jadi de panik. hahaha…. belum lagi kami merencanakan akan mengikuti KP semester pendek depan sehingga cm bs ngambil sdkt mku. jadi beginilah rumusan masalahku:

jadwal padet + mku yang blm diambil + KP = stresss

Gimana ne??? puyeng, pusing, stress… tp blm depresi ya, jd jangan nawarin g ke psikiater dulu. ^^ Trus akhirnya kami menemukan satu jalan keluar, yaitu menambah 1 pelajaran lagi untuk semester ini. Masih ingat kan betapa stress na g ketika melihat jadwal g semester ini? nah, g masih mau nambah 1 pelajaran lagi. g ga tau dah itu dinamakan hebat, berani atau bodoh n nyari mati. tapi itu sudah mencapai tahap “mau ga mau”. u know? kalo uda nyampe tahap itu, uda ga ada kata “tidak”. jadilah masalahku:

jadwal super padat + mku yg blm diambil + KP = stresss^2

Doain z dah kalo g bisa.

Mungkin kali ini MKU yang kuambil bakalan gabung ama kelas lain n mungkin g satu2nya dari tekom. jadwalku dan Stu bentrok soalnya, jadi kemungkinan besar kami akan mengambil MKU yang berbeda. So, kita liat z ntar gimana jadinya. ahahha…

keep fighting!

Resolusi untuk semester ini:

Belajar lebih giat lagi
Realisasi:
Ingin mencatat selengkap2nya, makanya beli buku yg mahalan jg gpp asal membangkitkan semangat mencatat

Lebih Kritis
Realisasi:
ini belum ada yang direalisasikan

Lebih Easy Going:
Realisasi:
Belum jg, kan blm mulai kul

Lebih tegas:
Realisasi:
belum, tp salah satu bentuknya adalah tidak memberikan jawaban secara gamblang, yah… mungkin sekedar menuntun. pemberian jawaban hanya dilakukan jika waktu sudah sangat amat mendesak, dan dengan syarat setelah pemberian tsb, org yang diberikan hrs belajar tentang soal itu detik itu juga.

Lebih rapi n teratur:
Realisasi:
Barang yang tidak lagi dipergunakan, disimpan ke tempat semula dengan rapi, tidak ada kata menunda!

Surat Perjanjian Malas terealisasikan
Realisasi:
ga ada pembatalan lagi! kalo ampe dilakukan pembatalan, g ga akan ngajak2 buat melakukan perjanjian itu lagi, n g akan melakukan sendiri.

Lebih Hemat
Realisasi:
menabung la. uda pst. setiap x mau membeli brg, g hrs menanyakan apakah diriku benar2 memerlukannya. kalo ga, ya uda ga usa. btw, g hrs menghindari GRAMEDIA. duh… berat kek na.

 
Leave a comment

Posted by on August 28, 2009 in KuliahLicious

 

blackberry as macbook modem

Wew… akhirnya aku bisa menggunakan blackberry sebagai modem. tapi sayangnya malah kena charge karena menggunakan ispda.cingular. huhuhuhu… lumayan mahal. T-T

yah… sapa tau ada yang bisa mendapatkan cara yang lebih baik daripada yang g dapat ini. Jadi step-stepnya adalah:

p.s. ini cara menggunakan blackberry sebagai modem untuk Macbook. jadi alat yang kugunakan adalah blackberry curve 8310 dan macbook.

  1. download modem script untuk blackberry anda di sini –> http://perishablepress.com/press/wp-content/online/code/BlackBerry_8300.zip
  2. kemudian modem script tsb di copy paste ke: Finder → Hard Disk → Library → Modem Scripts
  3. Pairing bluetooth blackberry dan macbook. bagi yang ga tau caranya, hidupkan bluetooth blackberry dan macbook. pada blackberry kan ada menu “set up bluetooth” kemudian search device, nah bluetooth device macbook akan muncul di list bluetooth tersebut. Pilih macbook bluetooth dan masukkan passkey. di macbook akan muncul perintah masukan passkey, nah passkey yang dimasukin harus sama dengan passkey yang dimasukkan pada bluetooth blackberry. hahahha…. nah… kedua bluetooth sudah siap digunakan.
  4. klik simbol bluetooth di macbook, ada di deretan kanan atas layar macbook. kemudian pilih set up bluetooth device. akan muncul window bluetooth setup assistant. klik continue.
  5. pada select device type, pilih mobile phone. klik continue.
  6. akan muncul blackberry 8310 atau apapun nama mobile phone anda di list mobile phone, pilih mobile phone tersebut dan klik continue.
  7. tunggu sebentar, macbook akan mengumpulkan informasi tentang mobile phone tsb kemudian klik continue.
  8. pilih access the internet with your phone’s data connection. klik continue.
  9. akan muncul pertanyaan apakah kita akan membiarkan bluetooth mengakses blackberry, klik always allow.
  10. Bagian Mobile Phone setup, masukkan:
  11. Phone vendor : option
  12. Phone model : GSM
  13. ⁃ Username : ispda.cingulargprs.com
  14. ⁃ password : cingular1
  15. ⁃ APN : isp.cingular
  16. ⁃ CID : 1untuk pilihan di bawah CID itu silakan tentukan sendiri perlu atau tidak. klik continue.

pada window terakhir ini hanya menginformasikan bahwa kita telah selesai melakukan pairing. klik quit. setelah itu pada deretan bluetooth akan muncul simbol ganggang telepon dan sinyal. Jika diklik akan muncul menu, pilih connect blackberry. ^^

Selamat mencoba.

o ya, jangan lupa, itu BAYAR! ga peduli menggunakan bb on atau tidak dan lemot abissss….

 
Leave a comment

Posted by on May 21, 2009 in KuliahLicious

 

The Explanation : Assosiative Mapping

OK d, karena ada permintaan dari seorang pembaca, maka saya akan memberikan sedikit penjelasan tentang Associative Mapping.

Assosiative Mapping adalah salah satu metode pemetaan Main Memory. Cache Memory adalah bagian dari Main Memory yang selalu menjadi tujuan utama pengaksesan. Di dalam Cache Memory tersimpan data-data dari address yang sering diakses atau baru saja diakses. Cache Memory berperan dalam mempercepat pengaksesan data karena untuk mencari address dari Main Memory memerlukan waktu yang agak lama. Hal ini disebabkan oleh ukurannya yang besar.

Oleh karena jumlah baris dari Cache yang dapat menampung data terbatas atau tidak sebanyak Memory Utama sehingga jika begitu Cache penuh maka akan terjadi penghapusan salah satu data di dalamnya. Pemetaan dengan cara ini sedikit lebih rumit dari direct Mapping, tetapi masih lebih mudah dibandingkan Set Assosiative Mapping. Pada Assosiative Mapping, nilai address dibagi menjadi 2 bagian, yaitu Tag dan Word.

Word digunakan untuk menyatakan data di 4 address memory yang sebenarnya merupakan satu kesatuan di dalam 1 Tag. Data yang biasanya dimasukkan ke dalam Memory adalah data sepanjang 32 bit sedangkan 1 address Memory hanya bisa menampung 8 bit data. Oleh karena itu,

Word = 32 bit / 8 bit = 4 = 2 ^ 2

sehingga jumlah bit untuk Word adalah sebanyak 2 bit.

jumlah bit untuk Tag bergantung pada besarnya Memory dan banyaknya address.

Tag = address – Word

Misalnya pada Memory sebesar 64 KB:

address = 64 KB = 2 ^ 16

jadi jumlah bit pada address terakhir adalah 16 bit,

Tag = 16 bit – 2 bit = 14 bit

sehingga jumlah bit pada Tag adalah 14 bit.

Contoh:
Jika address = 89h, maka:

1000 1001

Word adalah 2 bit paling kiri, jadi Word = 01 = 2h
sedangkan sisanya adalah Tag, jadi Tag = 1000 10 = 0010 0010 = 44h

Untuk pembagian baris pada Cache Memory, dilakukan per-32 bit (4 Byte; 1 Byte = 8 Bit). Jumlah baris tergantung dari Ukuran dari Cache Memory.
misalnya, ukuran Cache Memory = 1 KB, maka:

Banyak Baris = 1 KB / 4 B = 1024 B / 4 B = 256 baris

Jadi, banyak baris pada Cache Memory adalah 256 baris.

Konsep dari pengaksesan Memory adalah:
Processor akan mengakses Cache Memory terlebih dahulu. Jika data tidak ditemukan, maka Processor akan mencari dan mengambil data dari Main Memory serta menambahkan data tersebut di Cache Memory.

Sekian penjelasan dariku, kalau ada yang salah, saya terbuka untuk masukan. ^^

P.s. Memory dianalogikan sebagai perpustakaan besar, sedangkan Cache dianalogikan sebagai tempat dimana buku yang baru saja dipinjam disimpan untuk sementara.

 
Leave a comment

Posted by on March 5, 2009 in KuliahLicious

 

Proyek Orkom: Cache Memory

Lagi sibuk kuliah ne belakangan, jd da lama nda ngepost. Hahaha… semester 4 ini kerjaan Kuliah nya menggila. Ga tau kenapa pada bisa aja ngasih tugas, pdhl semester 1 ampe 3 ga terlalu banyak tugas.

eits… jangan blg g ngeluh dulu. g ga ngeluh cuma merasa kecapekan z.

Hm…

Kali ini g ingin berbagi sesuatu ama kalian, bagi anak komp yang ampe skrg ga ngerti assosiatif mapping memory, silakan download simulasi yang merupakan proyek yang dikerjakan dengan susah payah pas semester 3. Ini program uda mengalami 2 x perubahan. yang pertama kuanggap gagal, walaupun Dosennya bilang lumayan bagus, tapi pas minta revisi, g malah ngulang lagi dari awal. hahahha….

pas program pertama itu dikerjakan sehari semalam suntuk, cuma tidur 1 jam. gila ga? hahahha….
program kedua dikerjakan dalam 2 hari. susah banget nyari inspirasinya.

g tau ne program jauh dari sempurna. tapi ya… lumayanlah. hahahha.
pas presentasi revisi, dosennya ga komentar apa2. syukur banget. pdhl kelompok sebelumnya membuat dosen itu naik darah jadi agak grogi pas maju. untungnya tidak dikomentarin apa2, cuma dikatakan bagus z. hahahha… puas d.

ok d. ini yang mesti di install. buatnya pake vb.net yang 2008.

http://rapidshare.com/files/206279712/Assosiative_Mapping.zip.html

 
1 Comment

Posted by on February 23, 2009 in KuliahLicious

 

Program Assembly mencari nilai minimum

Persoalan:
Berikut ini adalah program dengan bahasa assembly (mencari nilai minimum dari data yang diberikan):

org 100h

mov [200h],80h
mov [201h],90h
mov [202h],30h
mov [203h],10h

selesaikan pemrograman di atas dengan menggunakan program emu8086!

Jawaban:
org 100h

mov [200h],80h
mov [201h],90h
mov [202h],30h
mov [203h],10h

nop
nop

mov bx,200h
mov al,[bx]

y:
inc bx
cmp bx,204h
jz end

mov cl,[bx]
cmp ax,cx
jna y

mov ax,cx
jmp y

end:
mov [bx],al

ret

berdasarkan program di atas:
;dimulai di alamat 100h

;Isi dari alamat memori 200h adalah 80h
;Isi dari alamat memori 201h adalah 90h
;Isi dari alamat memori 202h adalah 30h
;Isi dari alamat memori 203h adalah 10h

;Delay
;Delay

;bx = 200h
;al = 80h (mengambil isi dari alamat memori yang ditunjukkan oleh nilai bx)

;prosedur “y”
;bx = bx + 1
;bx – 204h, jika hasilnya 0 maka Zero Flag akan bernilai 1, Sign Flag = 0, Carry Flag = 0
;Jika Zero Flag = 1 maka menjalankan perintah yang ada pada prosedur “end”

;cl = nilai yang ditunjukkan oleh alamat memori bx
;ax – cx, jika hasilnya ax lebih besar, Zero Flag = 0, Sign Flag = 0, Carry Flag = 0
;Jika sign Flag = 0 maka menjalankan perintah yang ada pada prosedur “y”

;ax = cx
;menjalankan perintah yang ada pada prosedur y

;prosedur “end”
;alamat memori yang ditunjuk oleh nilai bx akan diisi dengan data yang ada pada register al

;akhir program

keterangan:
bx,al,cl register -> tempat penyimpanan data yang akan digunakan dalam operasi aritmatika
[bx] perintah untuk mengakses alamat memori yang ditunjukkan oleh data yang ada pada register bx

Penjelasan:
Program ini bertujuan untuk mendapatkan nilai minimum dari data yang telah ada di dalam memori.

 
Leave a comment

Posted by on February 23, 2009 in KuliahLicious